Чем приклеить камень к камню надежно и профессионально

Чем приклеить камень к камню надежно и профессионально?

Чем приклеить камень к камню

Актуальной проблемой для мастеров по камню и строителей является склеивание и уплотнение природного и искусственного камня:

  • Реставрация камней
  • Герметизация камней
  • Комбинирование камней как в помещениях, так и на открытом воздухе

Ранее мы рассматривали тему «Приклеивание гранита», не в меньшей степени клей PURAFLEX 9155 подходит и для приклеивания иных пород природного камня, в том числе и искусственного, на пример: керамогранита, фиброцементных плит и т.д.

Позвоните нам, и мы подберем для Вас клеевой состав и технологию склеивания

Компания СДМ-ХИМИЯ предлагает несколько универсальных решений уже опробованных и работающих на производствах в данный момент.

Приклеивание столешниц из натурального камня

Приклеивание столешниц из камня не требует от клея исключительных свойств и особых характеристик, тем не менее состав должен быть правильно подобран с учетом факторов эксплуатации. Внешние воздействия, влияющие на сцепление, жизнь и вязкость клея, это — вода из мойки и тепло от варочной плиты. Работающие на каменной плите бытовые устройства оказывают незначительную вибрационную нагрузку на столешницу.

Единственное и главное требование к клею – это то, что бы он приклеивал камень к камню, камень к основанию из строительных материалов.

Как правило, при склеивании столешниц необходимо приклеивать между собой не только натуральные и искусственные камни, но и приклеивать камень к алюминию, металл к камню, камень к древесине и т.д.

При вклеивании столешниц время самой склейки не очень критично, и для этих целей мы рекомендуй клей PURAFLEX 9140. Данное прочное склеивание камня с камнем с помощью PURAFLEX 9140 дает деформационную компенсацию при вибрации столешницы.

При необходимости жесткого и твердого склеивания рекомендуется применение PURAFLEX 9155. Благодаря высокой твердости по Шору А80 он быстро и легко склеивает камень с камнем и камень с металлами, в том числе в вертикальном положении для использования камня в качестве «фартука» на кухне.

Приклеивание столешниц из натурального камня
Склеивание камня с камнем в изготовлении подоконников

Склеивание камня с камнем в изготовлении подоконников

При изготовлении каменных подоконников требуется склейка каменной плиты с металлами в подсистеме, цементной или кирпичной кладкой, установка на другие материалы. Температурная деформация подоконника повыше, чем у варочной плиты, так как под подоконником, как правило, находится батарея, а с внешней стороны окно или открытая улица. Рекомендуем приклеивать каменный подоконник на пористые основания, цемент, гипсокартон и т.д. при помощи 600 SILIKON KLEBER, на металлы или гладкие поверхности с помощью PURAFLEX 9140 или PURAFLEX 9220.

При необходимости сделать составные каменные подоконники – с такой задачей лучше справится PURAFLEX 9155 и PURAFLEX 9220.

Так как PURAFLEX 9220 является двухкомпонентным модифицированным клеем, он несколько дороже, но при этом может быть окрашен в цвет материала (камня), и стыки могут подвергаться обработке и шлифовке, то есть будут незаметны. PURAFLEX 9155 также можно шлифовать и красить после полного высыхания.

Скульптурное приклеивание камня к камню – реставрация

В данной области применения клей для склеивания камня должен обладать некоторыми ключевыми особенностями.

Клей для реставрации камня должен быть легко окрашиваем, после застывания по своей структуре должен максимально напоминать камень. Обрабатываться по фактуре как камень. Не менять своего окраса со временем и быть стойким к УФ излучению.

Данный клеевой состав должен легко переносить как сезонные температурные перепады, так и суточные. Обязательным условием является его нейтральность к агрессивным средам и осадкам и безвредность для человека.

 

Всеми этими преимуществами и классификациями обладает инновационный двухкомпонентный клей с эпоксидной действующей базой PURAFLEX 9220.

 

Характеристики PURAFLEX 9220

  • Очень высокая стойкость у ультрафиолету, к атмосферному воздействию и старению.
  • Не желтеет в местах угловых и торцовых соединений. Крайне устойчивый однородный состав, без стекания в углах и на вертикальных плоскостях.
  • Высокая устойчивость к воде, влаге и моющим средствам, задерживает коррозию. Очень быстрое высыхание даже при значительной толщине клеевого слоя (всего 6 часов).
  • Однородное застывание без пузырьков и пустот, без усадки. Очень высокая механическая прочность, стойкость против растрескивания и разрастания трещин.
  • Не содержит изоцианатов, без запаха, абсолютно безопасен.
Скульптурное приклеивание камня к камню – реставрация
Интерьерное приклеивание камня к камню

Интерьерное приклеивание камня к камню

Для приклеивания декоративных элементов из камня, металла и стекла предъявляются особые требования к клею:

  • Он должен быть прозрачным, для того что бы субстрат клея не был виден на поверхности и стыках.
  • Деформационным, для компенсации деформаций между материалами с различным температурным и механическим удлинением, искажением.
  • Прочным на разрыв, так как металл, камень и стекло не легкие материалы, подвергающие клей достаточной нагрузке.
  • Обладать отличной адгезией к гладким и шлифованным поверхностям.

Если камень и металл еще можно специально обработать, что бы поверхность стала шероховатой и пористой для лучшей адгезии, то со стеклом такая процедура достаточно сложна. Стекло после механической обработки для образования пор и шероховатостей становится матовым. Это относится и к тонким камням с некоторой прозрачностью.

Если учитывать все перечисленные выше требования, то мы рекомендуем для использования PURAFLEX 9135

Приклеивание гранита, мрамора, искусственного или натурального камня к камню достаточно интересная и многогранная задача с особенностями в каждом случае. У нас заготовлены решения для каждого конкретного подхода. При возникновении вопросов по составам, материалам и технологиям наши технологи грамотно проконсультируют Вас.

А особо интересные варианты склеивания камня с камнем, мы протестируем в своей лаборатории.