Герметики для чистых и стерильных помещений

Герметики для чистых и стерильных помещений

Герметики для чистых и стерильных помещений

Основные сферы применения и почему именно эти составы

Под чистыми и стерильными помещениями понимаются, как правило, в первом рассмотрении объекты медицинского значения – больницы в целом, а также палаты для больных, операционные, процедурные и аналогичные пространства в рамках медучреждения. Для данных комнат чистота является приоритетным и само собой разумеющимся требованием. Такое состояние объекта проектируется и реализуется на практике с применением большого ряда решений, технологий и продуктов. Для герметизации швов и стыков в медицинских целях используется специальные профессиональные герметики, на пример известной австрийской компании Ramsauer®, с очень низким содержанием эмиссий согласно EC1+ и допуском для чистых помещений по нормативам DIN EN ISO 846. Но спектр чистых помещений не ограничивается медициной.

согласно EC1+ и допуском для чистых помещений
нормативам DIN EN ISO 846

В чистых комнатах – лабораториях и производствах – разрабатывают и изготавливают медицинские препараты и медтехнику, радиооборудование и электронику, другие высокочувствительные к загрязнениям препараты,  предметы и изделия. К ним относятся, на пример, каналы вентиляции, кондиционирования, климатических устройств и т.п. Аналогичные условия требуются и в аэрокосмической индустрии, и в оптической отрасли, и в производстве лазерных систем. Данная необходимость присутствует и при производстве продуктов питания, отдельных лабораторных реактивов. Поддержание защищенности в пространствах при помощи исключительно отрицательного давления, специальных вентиляционных систем, особой конструкции здания и продумывания производственного процесса недостаточно для поддержания чистоты. Большое значение для статуса чистоты имеет герметичность швов в конструкционных материалах.

Великолепная пятерка с подтвержденным допуском

В чистой комнате могут применяться лишь материалы с повышенной износостойкостью поверхностей к чистящим средствам и обработкам. Они не должны каким-либо образом воздействовать на преобладающие потоки воздуха или тем более вносить дополнительные засоряющие агенты. Дополнительным уровнем предъявляются требования по химической и биологической нейтральности, по минимальному уровню токсичности. Герметики Ramsauer®, которые маркированы как именно такие, проходят специальные испытания в независимых лабораториях и только после этого обладают допуском для такого использования. Только такая методология используется австрийским производителем для следующих продуктов:

Такой затратный, но очень ответственный подход сильно ограничивает круг возможных вариантов для применения аналогов. Фактически допустимы только составы, прошедшие специальное тестирование под действующую норму или протокол чистого объекта, на примере натурных испытаний в максимально приближенных к практическим условиям. Для чистых помещений применяют чаще всего однокомпонентные смеси. Разница между ними состоит, прежде всего, в длительности отвердевания, степени эластичности и упругости. Потому можно подобрать вещество, удовлетворяющее требованиям заказчиков, практически в любом случае. Дополнительно проводятся проверки на стойкость к ультрафиолету, стойкости к агрессивным составам, используемым в процессе санобработки и дезинфекционных работ.

 

В чистой комнате могут применяться лишь материалы с повышенной износостойкостью
цвета герметиков

Чистота в продукте – чистота в обработке – чистота в быту

Очень хорошим выбором во многих случаях, особенно для использования в санитарных и влажных зонах (кухни, чистые помещения, санузлы, пищевые зоны, парилки, душевые и т.д.) становится Ramsauer® 450 SANITÄR. Этот кислотный герметик на силиконовой основе имеет превосходную адгезию к любому строительному материалу. В процессе его производства вводятся биологически активные вещества, повышающие длительную стойкость к грибковым и бактериальным организмам, проточной воде и мыльным растворам. Гарантируется устойчивость к обычным чистящим средствам и препаратам, применяемым для дезинфекции. Герметик легко наносится, хорошо обрабатывается и достаточно быстро вулканизируется до упругой и гладкой массы. Этот герметик можно заказать в 65-ти различных цветах.

Полным аналогом к кислотному продукту 450 SANITÄR только абсолютно без запаха является нейтральный герметик Ramsauer® 455 FLIESE. Этот силиконовый герметик (отверждения от влаги в воздухе) для плитки, кафеля, фаянса, сантехнических зон и сантехнического оборудования обладает отличной адгезией, легкой обрабатываемостью и исключительной долговечностью. Предлагаемый в 12-ти основных строительных цветах, он просто наносится из картриджа с помощью ручного пистолета и хорошо разглаживается. Для разглаживания всех герметиков независимо от базы рекомендуема специальная жидкость для разглаживания Ramsauer® 506 GLÄTTMITTEL SPEZIAL. Благодаря такой процедуре герметики отлично разглаживаются, не налипают на шпатель и легко принимают необходимую форму.

Ramsauer® гарантирует исполнение требований, изложенных в европейском стандарте DIN EN ISO 846 для всех герметиков данной серии. Препараты эластичны, долговечны и имеют малый уровень эмиссии. Антигрибковая стойкость достаточна для герметизации швов в пищевых зонах и на фармакологических предприятиях. Образование пленки при нанесении (согласно Техпаспорту на каждое изделие) происходит достаточно быстро, отверждение — в зависимости от слоя от 2 до 3 мм в сутки. Все «чистые» герметики не подвержены ультразвуковому разложению, т.е. могут применяться не только внутри помещений, но и в условиях открытых пространств. Составы Ramsauer® 450 SANITÄR и Ramsauer® 455 FLIESE как сантехнические продукты подходят для керамических плиток, изделий из фаянса и керамики, сантехнического акрила, пластмассы и стекол различных типов.

Чистота на стройке – чистота в швах – чистота всегда

Компания Ramsauer® предлагает профессиональным потребителям и другой продвинутый герметик — Ramsauer® 320 BAUDICHT на нейтральной МС-полимерной основе. Он отличается мягкостью и эластичностью, подходит для уплотнения самых разных монтажных строительных швов с максимально допустимой деформацией в строительстве 25%. В составе препарата отсутствует силикон. Запах нейтрален и неразличим. Продукт рассчитан на герметизацию внешних швов при установке окон, дверей, фасадов, на стыках стен, пола и потолка, в межпанельных швах и соединительных элементах с одинаковым и разным коэффициентом расширения. Подходит для приклеивания монтажных лент к кладке проема. Во всех других случаях перспективы применения очень велики – кирпич, бетон, дерево, алюминий, стекло, пластики, нержавеющая сталь и т.д.

Данный герметик нового поколения обеспечивает превосходное сцепление даже на материалах, где не используется грунтовка, в том числе на влажных основаниях, что противопоказано для силиконовых герметиков. Он может стать основой для окрашивания, не содержит растворители. Препарат прошел сертификацию на выполнение требований эмиссии по стандарту IAC EU. Сам препарат является стойким к погодным условиям и долго служащим практически всегда. В программе 14 ключевых цветовых оттенков. Возвратная деформация Ramsauer® 320 BAUDICHT превышает 70%. Допустимые эксплуатационные температуры от — 40 до + 90°C. Возможно нанесение ручными и пневматическими пистолетами. Легко наносится и обрабатывается, просто формируется шпателем и выравнивается в необходимую форму с помощью разглаживающего средства.

Чистая лаборатория
Лаборатория

Чистота в подборе к материалу – с заботой о поверхностях

Для отделки влажных и чистых помещений в общественных или частных зданиях может использоваться природный камень – на стеновых панелях, в качестве столешниц и фартуков,  на стенах, полу в парилках и душевых и т.д. Такое применение наряду с соблюдением перечисленных требований к уходу и чистоте должно учитывать и влияние на материал. Именно поэтому при работах с природным камнем независимо от его породы (мрамор, гранит, кварцит, песчаник и т.д.) необходимо пользоваться специальным герметиком Ramsauer® 440 NATURSTEIN. Данный состав ввиду особой формулы не проникает в структуру камня и не загрязняет его краевые зоны, не меняет цвет камня. Герметик на нейтральной силиконовой основе подходит согласно испытаниям для использования в чистых и стерильных помещениях.

Еще один очень интересный представитель данной «чистой» серии профессиональных строительных  герметиков – это герметик на силиконовой основе для искусственных стекол, плексигласа, акрилов и пластмасс Ramsauer® 400 ACRYLGLAS. Он отличается высокой устойчивостью к воздействию атмосферных воздействий, старению и УФ-излучению. Нейтральная внутренняя сетка без коррозионных свойств, в затвердевшем состоянии герметик абсолютно инертен и не пахнет. Данный силиконовый каучук, предназначенный специально для обработки на гладких, не поглощающих поверхностях, таких как стекло, пластики и алюминий, подходит для заполнений в теплицах, стеклянных куполах и зимних садах. Пригоден для герметизации одинарных и изоляционных стекол, а также конструкционных элементов в деревянных, алюминиевых, стальных и твердых конструкций ПВХ-рам и U-образных профилей.

Все пять герметиков допущены согласно DIN EN ISO 846 к использованию в чистых и стерильных помещениях, в том числе, для производства продуктов питания в промышленности. Маркируются знаком EC 1 Plus как готовые составы с очень низким выбросом вредных эмиссий и без растворителей. Продукты располагаются в списках немецких производителей DGNB для экологичного и долговечного строительства.

Герметизация окна
Герметизация окна
Герметизация окна

Продолжение следует.

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную информацию. Рекомендуем всегда соблюдать требования Технических паспортов к профессиональным герметикам и клеям Ramsauer®.

Только в таком случае можно обеспечить безупречный эффект и свести к минимуму возможные риски.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич