Современные чистые и стерильные помещения

Современные чистые и стерильные помещения

Требования к чистым помещениям в области герметизации монтажных швов

Понятие «чистых помещений» прочно вошло в современный обиход, особенно в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией и борьбой с ней. Ключевые положения относительно чистых и стерильных помещений введены национальным нормативным актом РФ — ГОСТ Р 56640-2015. Стандарт действует с 2016 года. Основной областью применения чистых и стерильных помещений является вся медицина, а также промышленность. Подобные объекты широко используются в производстве пищевой продукции (мясопереработка, производство молока, сыров и т. п.), лекарственных изделий, ряда видов медицинской техники и других сложных приборов.

Они востребованы в местах с повышенной влажностью (бани, бассейны, душевые и т. д). Главная их цель — максимальная превентивная защита, как используемых материалов, так и готовой продукции от загрязнений, а людей — от возникающих рисков. Специальные герметики и клеи с допуском для чистых и стерильных помещений как пласто-эластичные составы для надежного уплотнения поверхностей и соединений играют в данной профилактике чистоты чрезвычайно важную роль изначально и в процессе эксплуатации объектов. К таким относятся герметики и клеевые составы австрийские торговой марки одноименного производителя  Ramsauer® на силиконовой или МС-полимерной базе.

Главнейшая черта чистых помещений — поддержание максимальной чистоты воздуха и окружения, которой нельзя добиться типовыми методами строительства и стандартной вентиляцией, на основе широко используемых конструкций и материалов. Действовавший ранее ГОСТ ИСО от 2002 года был слишком общим и отражал ситуацию только на уровне 1990-х годов, не учитывал последующего развития техники и современные протоколы чистоты.

Когда постоянная чистота в ранге приоритета

Когда чистоты изначально не может быть мало

Согласно определению, чистым помещением признается такое, где ведется контроль концентрации атмосферных взвесей, при этом в процессе эксплуатации, возможно, сократить до минимума поступление извне, выделение и накопление частиц. В определении также указывается, что по мере надобности может проводиться контроль влажности, температуры и атмосферного давления.

Не следует путать чистое помещение и чистую (или санитарную) зону. Технические требования к чистым зонам согласно определению те же самые, но они могут располагаться как в стерильном помещении, так и за его пределами. Потоки воздуха могут быть направлены в одну сторону со стабильной скоростью, либо же практикуется распределение его при перемешивании свежих порций и уже имеющихся внутри. Нормируются по стандарту класс чистоты, применение изолирующих (герметизирующих) устройств и материалов, применяемые механические интерфейсы.

 

Государственный стандарт отдельно предписывает тщательно выбирать местоположение вновь строящихся чистых зданий, а также учитывать вероятное воздействие вибрации и нагрузок. Соответственно герметики или клеи для  чистых помещений должны отвечать требованиям эластичности состава и долговечной эксплуатации в условиях деформационных изменений. Важным требованием является достаточность помещения для всей необходимой инфраструктуры, производств, перемещений людей и так далее.

Не допускается создание чистых помещений в ветхих, подверженных образованию гнезд плесени или имеющих плохое техническое состояние зданиях. В планировочном решении требуется учитывать распределение по категории чистоты, технологические особенности рабочего процесса и его поточность, минимизировать перемещения людей и предметов, не требующиеся по факту.

чистая операционная
Когда чистоты изначально не может быть мало
Когда чистоты изначально не может быть мало
Когда чистоты изначально не может быть мало
колбасный цех
320-440-450-640

Когда постоянная чистота в ранге приоритета

Важным требованием является поддержание профессиональной уборки (очистки), обработки и технического сервиса всех поверхностей, а также установленного оборудования и коммуникаций. В этой связи такие герметизирующие составы априори обязаны обладать специальными характеристиками стойкости к чистящим и дезинфицирующим средствам, заложенной рецептурой к стабильности состава под воздействием обработок.

Такие герметики для чистых помещений Ramsauer® 450 SANITÄR (65 цветов в палитре) или Ramsauer® 320 BAUDICHT (14 основных строительных цвета), к примеру, обладают специальными фунгицидными компонентами капсюльного типа, которые не вымываются чистящими средствами и водой в течение всего времени герметизации. А клей  Ramsauer® 640 DICHTKLEBER с допуском к чистым помещениям рекомендован как чрезвычайно нейтральный состав для эластичного склеивания без коррозии элементов металлических воздуховодов и климатических установок из жести. Герметик на силиконовой основе Ramsauer® 440 NATURSTEIN (40 цветов, вкл. матовые и фактурные) с допуском к чистым и влажным помещениям предназначен одновременно для уплотнения швов в природном камне без риска загрязнения краевых зон.

Строго запрещено примыкание большинства чистых помещений, кроме специально оговариваемых случаев, к внешним стенам. Для разделения используют вспомогательные помещения или коридоры. В участках повышенной стерильности не должно быть душевых, гардеробов, прачечных и постирочных комнат, ванн, туалетов, комнат отдыха, фонтанов, какой-либо растительности.

Планировочные решения создаются с учетом технологических блок-схем, используемого оборудования, необходимых классов защиты, оптимальной мощности производства, принципов защиты. Иногда выделяют критически важное ядро. Все потоки (движения) людей и предметов в штатном режиме также совмещаются с планировочными решениями для детальной оценки совместимости и адекватности принимаемых мер. Внимание уделяется рациональности входа и выхода, комнат перемены одежды и процедур самого переодевания.

Маленькие чистые детали с большой ответственностью

Если используются панели из одинарного листа, максимальное внимание необходимо уделять как раз крепости и герметичности всей конструкции. Разумеется, чистой герметичности всей конструкции с использованием соответствующих герметиков и клеев с допусками. Окна негерметичных образцов к эксплуатации не допускаются.

Зато вполне допустимо использование фильтров, светильников, пожарных извещателей и коммуникаций для них, даже если они влияют на герметизацию (хотя этого, по понятным причинам, лучше избегать, и продумать узлы соединений). В идеале, однако, следует стремиться к надежной и чистой герметизации даже точек прохода любых инженерных коммуникаций. После монтажа воздуховодной системы с использованием исключительно герметиков и клеев для чистых помещений  непременно проводятся комплексные испытания на непроницаемость. Основной посыл – наименьшее скопление на герметиках пыли и как следствие бактерий. Обязательно герметизируются и потолки. По итогам проверок оформляются соответствующие акты.

 

Обязательным требованием является визуальная оценка герметизации швов на стеновых и потолочных панелях. Сокращение проницаемости во многих случаях обеспечивается профессиональными герметиками (разумеется, не обычными, применяемыми в типовых помещениях!).

Герметики и клеи Ramsauer® для чистых помещений на силиконовой или МС-полимерной основе могут применяться как внутри помещений, так и для уличных работ. Проверенные и подтвержденные протоколами согласно DIN EN ISO 11600 Typ F Klasse G 25 LM составы обладают максимальным модулем эластичности к допущенным в строительстве деформациям в размере 25%. Они допущены согласно DIN EN ISO 846 к использованию в чистых и стерильных помещениях, в том числе, для производства продуктов питания в промышленности. Маркируются знаком EC 1 Plus как составы и материалы с очень низким выбросом вредных эмиссий и без растворителей. Продукты располагаются в списках немецких производителей DGNB для экологичного и долговечного строительства.

кухня ресторана

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную информацию. Рекомендуем всегда соблюдать требования Технических паспортов к профессиональным герметикам и клеям Ramsauer®.

Только в таком случае можно обеспечить безупречный эффект и свести к минимуму возможные риски.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич