Основные применения герметика Ramsauer® 440

Основные применения герметика Ramsauer 440

Почему его выбирают новички и любят специалисты?

Для современных жителей городских конгломератов стремление привнести в личную среду проживания элементы природы является почти инстинктом. Панорамные окна, отделка необработанным деревом и натуральным камнем, грубые штукатурки и т.п. – все эти интерьерные задумки зиждутся на нашей неразрывной связи с естественным окружающим миром. Природный камень с его огромными вариациями, породами, цветами, потенциалами в обработке и отделке внутри и снаружи зданий играет в этой любви особую роль. Разнообразные изделия из того или иного камня (полотна, фасады, вставки, панно, подоконники, столешницы и т.д.) легко монтируются и уплотняются с помощью продуктов профессиональной строительной химии от австрийской компании Ramsauer GmbH: приклеиваются Ramsauer® 655 KRAFT FIX, а герметизируются Ramsauer® 440 NATURSTEIN. 

Следует отметить, что природный камень – очень дорогой, экологичный и требующий бережной работы строительный материал. Его восприимчивость к воздействию агрессивных или нейтральных веществ связана с естественной капиллярностью структуры, в результате чего камень может впитывать их при контакте. Это проявляется в образовании, особенно на краевых зонах или в контактных местах, затемнений, жирных не удаляемых пятен, которые портят красоту камня, меняют его цвет, портят впечатление. Чтобы этого не произошло, работы с любым природным камнем необходимо производить только с проверенными и подтвержденными составами, клеями и герметиками исключительно для природного камня. Для блокировки проникновения клея в структуру камня до обработки рекомендуется также использовать специальный праймер PURACARE® 6218, образующий пленку на поверхности камня.

Разработан и рожден для природного камня

Разработан и рожден для природного камня

Ramsauer® 440 NATURSTEIN создавался и тестировался в лабораториях австрийского производителя исключительно для работы с природным камнем – мрамором, гранитом, песчаником, порфиром, гнейсом и другими известными породами. Ключевая характеристика – надежная герметизация стыковочных швов в камне без какого-либо ущерба для структуры изделия согласно ISO 16938-1. В расчет при создании формулы принимались также практические сферы, в условиях которых часто находятся изделия из природного камня: открытое уличное воздействие, перепады температур и погодные осадки, постоянный солнечный свет, нахождение под водой, пыль, грязь и моющие средства. В итоге, готовый и зрелый продукт проверен и подтвержден документально ведущими испытательными европейскими Центрами сертификации (на пример, LEED и DGNB для экологичного и долговечного строительства).

С самого своего рождения и вывода на европейский и российский рынок герметик Ramsauer® 440 NATURSTEIN завоевал большую славу в кругах специалистов, работающих с природным камнем. Как обычно – причину популярности следует искать в свойствах герметика и удобстве работы с ним, и конечно, в феноменальной надежности после заполнения швов. В коротком анонсе из нескольких фраз: нейтральный состав почти без запаха, силиконовая основа с малой усадкой, удобная пастообразная консистенция, великолепная адгезия к большинству стройматериалов, даже без праймера. Невосприимчив к грибку, обладает богатой палитрой (более 35 вариантов на выбор плюс на заказ), очень эластичен. Кроме однотонных смесей, всегда доступны фактурные составы и со специальными наполнителями, также можно выбрать матовый или глянцевый герметик.

Как часто бывает, узкая направленность в применении, не является помехой, чтобы материал не работал хорошо с другими субстратами. Он пригоден для совершенно разных стройматериалов с иными свойствами и фактурой: керамика, искусственный камень, бетон, кирпич, металлы. Как правило, выбирают его в том случае, когда основа уязвима к кислой среде или нужен подходящий цвет – чтобы зафиксировать и загерметизировать особенно ответственные швы. Герметик отличается широким диапазоном температур – сохраняет свойства при морозе до -50˚C и при нагреве до +150˚C. Яркого освещения не боится, от сырости и капризов погоды не портится. Нанесенный состав прекрасно компенсирует температурные и динамические деформации однородных и разнородных материалов в длительном режиме.

Разработан и рожден для природного камня
Разработан и рожден для природного камня
Физические свойства на премиальном уровне
Физические свойства на премиальном уровне

Физические свойства на премиальном уровне

Герметик Ramsauer® 440 NATURSTEIN поставляется для удобства работы в привычных пластиковых картриджах 310 мл и, в целях экономии, для индустрии — в фольгированных тубах 400 мл. Быстрое время образования пленки — всего 6 минут, очень важный показатель для специалистов, так как обработка чаще всего происходит на объекте в условиях пыли. Усадка составляет около 4,6% первичного объема. В застывшем виде герметик способен выдержать пятикратное удлинение на разрыв, а допустимая деформация в 20% — отличный показатель для работы с природным камнем. В нетронутой упаковке можно хранить год без потери свойств – только при условии, что место будет сухим и прохладным.

Полимеризуется состав со скоростью 3,3 — 3,5 мм в сутки за счет влажности воздуха путем сквозного отверждения. Поверхность отвердевшего герметика остается сухой и прочной десятилетия, а пограничные металлы не коррозируют. Пластификаторов и растворителей в составе нет – поэтому края природного камня не пачкаются. Бактерициды и фунгициды содержатся во всех вариантах смеси, но есть усиленный вариант – с наполнением ионами серебра. В результате обработки герметиком швов и стыков от плесени и микробов защищается все изделие целиком. А чтобы защита сохранялась, достаточно регулярно очищать швы и пограничные зоны. Герметик отлично переносит регулярную обработку обычными чистящими химикатами, в т. ч. дезинфектантами.

Отменная устойчивость готового состава Ramsauer® 440 NATURSTEIN к ультрафиолету, старению и осадкам откровенно и без рисков располагает применять герметик под открытым небом: на фасадах, ступеньках, памятниках, бордюрах, скульптурах и любой внешней облицовке. В затвердевшем состоянии герметик абсолютно безопасен для людей и домашних животных, химически инертен. Согласно DIN EN ISO 846 он допущен для использования в герметизации чистых и стерильных помещениях и в местах для приготовления и обработки продуктов питания.  Им не просто заделывают швы разных пород природного камня в строительных и декоративных целях, но защищают кладку и стены от больших нагрузок, в т.ч. при постоянной эксплуатации под водой – в бассейнах, фонтанах и душевых.

Грамотная обработка – залог долголетия

Перед обработкой камня можно обклеить швы по бокам малярной лентой. Профессионалы обходятся и без ленты, если работать умело и использовать профессиональные шпатели и специальное разглаживающее средство Ramsauer® 506 GLÄTTMITTEL SPEZIAL. Важный момент подготовки швов – геометрически правильное заполнение снизу забутовочным шнуром соответствующего диаметра. Поверхность предварительно зачищается от жира или масла, пыли. Для очень впитывающих пород камня под водой рекомендуется использовать специальный праймер PURACARE® 6218 и давать ему выветриться не менее 20 мин. Праймер наносить конкретно только на те места, где ложится герметик (никогда – на лицевые стороны), т.к. он образуем мощную пленку, которую очень сложно удалить.

Размеры шва должны способствовать полной компенсации деформаций. Сечение шва меньше 3х5 мм недопустимо. Заполнять швы следует равномерно, а при заглаживании с нажимом следить за контактом герметика и поверхности. Излишки фирменного средства для разглаживания Ramsauer® 506 GLÄTTMITTEL SPEZIAL надо сразу убирать шпателем – на окончательной поверхности герметика ее не должно быть, чтобы избежать пятен и разводов. Накладывать силикон слоями, особенно цветной, не рекомендуется по эстетическим соображениям – может проявиться темная граница. Чтобы поверхность швов обрела законченный эффект, заглаживать их следует шпателем окончательно насухо.

На лицевой поверхности каменных плит праймера не должно быть – иначе пятна придется убирать шлифованием (или иным механическим способом). Перед герметизацией надо проверять, чтобы вся площадь контакта высохла. Ни битума, ни дегтя на поверхности материалов быть не должно. Для изготовления аквариумов или приклеивания зеркал этот герметик не подходит. А если смесь с ионами серебра, чистить или дезинфицировать швы надо средствами без гипохлорита – можно нейтральными или щелочными. А вот хлоркой либо ультрафиолетом дезинфицировать бассейн, построенный с применением этого герметика, можно без ограничений – и наглядным свидетельством правильной обработки станет отсутствие плесени на швах.

Грамотная обработка – залог долголетия
Грамотная обработка – залог долголетия
Грамотная обработка – залог долголетия

Для правильной и быстрой полимеризации швов следует обеспечить вентиляцию поверхности. Для редких пород камня или материалов, вне перечня исследованных (приводится в инструкции герметика) рекомендуется заранее попробовать на образце. И еще важно следить за условиями хранения и сроками годности всех используемых смесей, в т.ч. герметика и праймера. Ramsauer® 440 NATURSTEIN не подходит для склеивания изделий на большой площади контакта. И чем больше толщина слоя – тем больше времени он будет высыхать. Для слоя толще 15 мм рекомендуется предварительно консультироваться с нами.

Можно герметизировать не только природный камень. Если понадобиться санировать швы, поврежденный герметик следует удалять совсем, а места эти обработать предварительно средством против плесени. И напоследок перечень материалов, для которых Ramsauer® 440 NATURSTEIN подойдет гарантированно:

  • Стекло;
  • Кафель;
  • Дерево (сосна);
  • Бетон со шлифовкой;
  • Сортовая сталь ряда марок;
  • Цинк;
  • Алюминий;
  • Бронза;
  • Полиуретан;
  • Медь;
  • Природный камень.

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную информацию. Рекомендуем всегда соблюдать требования Технических паспортов к профессиональным герметикам и клеям Ramsauer®.

Только в таком случае можно обеспечить безупречный эффект и свести к минимуму возможные риски.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич