значение качественного герметика, такого как Ramsauer 440 Naturstein

Какие герметики и почему поражает плесень.
Действия с пораженным плесенью герметиком

Какие герметики и почему поражает плесень

Анализ информации на основе применительных и сравнительных практик с герметиком
для природного камня — Ramsauer 440 Naturstein

Места постоянного проживания или трудовой деятельности людей являются областями с достаточно высокой предрасположенностью для поражения герметиков (в особенности некачественных) и других стройматериалов плесневым грибком. В жилых домах этими зонами риска с высоким порогом влажности без достаточного постоянного проветривания и поддержания оптимального микроклимата выступают:

  • Санитарные зоны – душ/туалет/ванная
  • Рабочие поварские зоны — кухни и столовые
  • Небольшие помещения – детские комнаты, спальни, гардеробные
  • Холодные площади с образование конденсата – балконы, подвалы
  • Новостройки, самострои, дачные строения – без теплоизоляции
  • Помещения с повышенной влажностью – сауна, бассейн, баня и т.п.
  • Большое количество растений – оранжереи, зимние сады
  • Объекты с образованием конденсата – окна, двери, витражи

Также и общественные объекты, и производственные площадки с большим количеством людей и повышенным содержанием влаги в воздухе служат отличной базой для распространения плесени в таких местах: общественные бани, плавательные бассейны, фитнес-центры, спортивные сооружения, санузлы в гостиницах, производства продуктов питания и переработки мяса или молока, места общественного питания и т.д.

И здесь значение качественного герметика Ramsauer 440 Naturstein с допуском к влажным помещениям, просто неоценима ввиду его высокоэффективных характеристик против образования плесени.

плесень на строительном герметике
образование плесени на герметике в ванной
грибок на герметике
образование плесени на герметике

Основные факторы способствования образования плесени

Наряду с возможными строительными недостатками непосредственно в конструкции помещения или всего объекта образованию плесневого грибка на герметиках (без специальных компонентов против образования плесени, как у Ramsauer 440 Naturstein) существенно благоприятствуют следующие основные факторы:
  1. Скопление постоянной влаги на герметике — из-за неправильного формирования геометрии шва герметика
  2. Скопление питательной среды для роста плесени – недостаток очистки и гигиены помещения
  3. Высокая влажность воздуха в помещении — отсутствие проветривания и достаточной вентиляции

Если все эти три фактора очевидно суммируются в ситуации жилого помещения, то избежать возникновения плесени на герметике практически невозможно. Особенно, если мы имеем дело с т.н. стандартным строительным силиконом без специальных фунгицидов, срок жизни которого часто не превышает одного года, и он чернеет на глазах.

На таком некачественном герметике (в отличие от герметика Ramsauer 440 Naturstein) при первом поражении плесневым грибком в типовом варианте образуются точечные, окрашенные пятна на поверхности материала. Со временем данные пятна увеличиваются и разрастаются. Поражение герметика выглядит черным или серым, но эти пятна могут обнаруживать также желтоватый, красноватый или коричневый цвет. Важно уяснить, что плесень поражает вначале не сам герметик, а его поверхность, она возникает не в нем, а на нем!

Если на герметике появились пятна в результате нормальной жизнедеятельности (без явных признаков повышенной влаги), в условиях минимального проветривания помещения и элементарных правил санитарной уборки, то такой герметик не может считаться качественным, и он не содержит компонентов борьбы с плесенью. Просто такой герметик не справляется с одной из задач – а именно противостоять образованию плесневых грибков!

Эта запущенная чернота и эти въевшиеся пятна с поверхности герметика уже не удаляются ни механически, ни общедоступными бытовыми чистящими средствами. Другими причинами выцветаний герметика могут выступать факт несовместимости со стройматериалами, с которыми он находится в контакте, но это скорее редкий случай из практики. И это ведет, как правило, не только к поверхностному выцветанию, но и к выцветанию внутри герметикa.

Однозначность и определение плесневых грибков реально установить только лабораторно микроскопическим исследованием и микробиологическими анализами у специалистов.

Ramsauer 440 Naturstein с допуском к влажным помещениям
поражение герметика плесенью

Что делать с поражением герметика плесенью?

Поражение герметика плесенью (плесневым грибком) возникает в нашем человеческом понимании прежде всего, как оптическое нарушение. Однако поражение больших площадей герметика может вести также к гигиеническому нарушению. Именно поэтому в таком случае рекомендована немедленная чистка и санация пораженных площадей в этих жилых помещениях, а также обработка новым качественным герметиком Ramsauer 440 Naturstein.

На самом первом, начальном этапе поражения (т.н. первоначальное поражение плесенью) плесневой грибок еще пока может успешно удаляться в большинстве случаев c поверхности уплотнителя, если это того стоит вообще. Для этого в доступе предлагается много средств для удаления плесени, самые эффективные из которых хлорсодержащие.

Если поражение герметика зашло уже очень далеко, выцвела или затемнилась также внутренняя часть уплотнителя (т.н. вторичное поражение плесенью), то длительным и эффективным решением поражения шва плесенью может быть только полное без остатков удаление пораженного герметика, профилактика очищенного шва и обработка новым качественным герметиком, таким как Ramsauer 440 Naturstein.

Однако борьба с плесенью не может носить разовый характер. Если после удачного удаления со старого герметика пятен первоначального поражения плесенью не соблюдать меры проветривания помещения и очистки герметика чистящими средствами, то новое поражение герметика будет очень и очень скорым. Это же относится и к вновь нанесенному герметику вместо ранее пораженного плесенью, хотя он и будет сопротивляться плесени гораздо дольше.

алесент на герметике подоконника
ванная с пораженным плесенью гепметиком
стыки с герметико почернели

Очень важным моментом для решения санации шва является визуальный осмотр герметика. Если он больше не крепится к краям шва по сторонам, то влага обязательно проникнет в эти места отхода герметика от краев стыка и приведет к возникновению плесневого грибка.  В этом случае герметик также должен однозначно механически без остатка удаляться и, шов обрабатывается новым герметиком согласно техническому паспорту изделия.

Именно таким герметиком является силиконовый герметик Ramsauer 440 Naturstein. Для еще более долговечного уплотнения в зонах с повышенных риском образования плесени рекомендуется использование герметика Ramsauer 440 Naturstein с добавлением серебра по технологии Silber Ag+.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич