Что такое противопожарные герметики для строительной отрасли

Что такое противопожарные герметики для строительной отрасли?

Что такое противопожарные герметики для строительной отрасли

Какие герметики могут считаться нормо-применимыми в противопожарных конструкциях?

В строительной и производственной отраслях герметики необходимо используются для заполнения и уплотнения стыков, швов, щелей, трещин и пустот. Поскольку область применения герметиков довольно велика, с течением времени произошла логичная сегментация составов под разные типы применения для узконаправленных целей. Так, к примеру, санитарные герметики с допуском к стерильным и чистым помещениям обладают целой палитрой характеристик именно для данного направления. Герметики для природного камня с работой на улице нужны для целевого уплотнения гранита и мрамора и т.п.

Огнестойкие герметики, которые необходимы в противопожарном применении, на протяжении длительного времени способны справляться с температурой около 250° C и сохранять герметичность при контакте с открытым пламенем. Как правило, такие герметики прекрасно подходят для того, чтобы сделать соединения более прочными и герметизированными в условиях, когда их на протяжении длительного времени подвергают воздействию высоких температур и чрезмерно агрессивной химической среды. Впрочем, противопожарные герметики также делятся на типы. Вот самые распространенные:

Терморасширяющиийся герметик

Под такими составами понимаются уплотнительные смеси, которые при контакте с прямым огнем ведет себя так же, как и термически вспучивающиеся огнезащитные краски, лаки и прочие материалы, увеличивающиеся в объеме за считанные секунды под воздействием температуры и образующие тем самым теплоизоляционный барьерный слой, препятствующий проникновению огня в глубину.

К таким герметикам относятся продукты, диапазон рабочих температур которых составляет – 40 — 120° C. Они идеально подходят для того, чтобы герметизировать кабельные проходы в стенах и заполнять монтажные пустоты при установке противопожарных перегородок. В основе таких составов находится окисленный графит.

После термального набухания, такой герметик эффективно уплотняет и изолирует пустоты, шовные неровности и полости, в которые может проникнуть и распространиться огонь.

Терморасширяющиийся герметик
Термостойкий силиконовый герметик

Термостойкий силиконовый герметик

Противопожарная на базе силиконового каучука масса считается наиболее универсальной и может использоваться для нормированной герметизации строительных и конструкционных швов, как в производстве огнестойких изделий, так и при их установке. Обладая стабильной химической инертностью и высокой эластичностью, она может похвастаться самим долгим сроком службы – до 25 лет. Допустимое движение швов (модуль эластичности) – 25%.

Такой нейтральный герметик обладает клеящими свойствами и повышенной адгезией к строительным материалам, поэтому может использоваться для уплотнения металлов, стекла, дерева, камня, кирпича и т.д. Материал с легкостью выдерживает воздействие + 250° C. Ярким представителем данного типа являются австрийский индустриальный термостойкий герметик Ramsauer® 340 BRANDSCHUTZ.

Это – готовый, с низким содержанием эмиссий, и допущенный согласно нормам к эксплуатации силиконовый материал, характеризуется отличной термостойкостью. Герметик совместим с безопасными стеклами с пленкой и характеризуются стойкостью к ультрафиолету, в т. ч. отраженному, к газам. Класс стройматериала B1 — это основная предпосылка для достижения различных классов сопротивления огню у конструктивных элементов (окна, двери, фасады, перегородки), как например, EI30 или EI60. После затвердевания герметик полностью лишен запаха, физиологически безопасен и инертен. Трудно воспламеняем в соответствии с DIN 4102 для массивных минеральных стройматериалов

Температуростойкий акриловый герметик

Огнеупорный герметик на основе акрила при воздействии высоких температур загорается с небольшим дымом на несколько секунд и быстро тухнет. Реакция оставляет после себя огнеупорный слой с нетронутой неразрывностью уплотнения. Чаще всего, такой герметик используется для заделки температурных швов кафеля, для отступки печей и каминов. Данный тип герметиков может быть также и вспучивающимся.

К таким специализированным герметикам относится жидкий уплотнитель на базе акриловой дисперсии Ramsauer®  420 KACHELOFEN. Это экологически чистая, температурастойкая и готовая к применению в картриджах по 310 мл пластоэластичная герметизирующая масса с наилучшей адгезией к кафельным печам, изразцам и штукатурке. Температуростойкость до +180 °C.

Температуростойкий акриловый герметик
Термостойкий МС-полимерный герметик

Термостойкий МС-полимерный герметик

Новый интересный продукт на рынке герметиков для противопожарных конструкций – это гибридные составы на основе МС-полимеров. По сути, это отдельное новое поколение-ответвление из герметиков на базе силиконов и полиуретанов. Разница заключается в том, что эти МС-полимерные составы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с силиконовыми или полиуретановыми массами. У них отличная адгезия к стройматериалам, даже во влажном состоянии. Данный герметик можно применить абсолютно к любым материалам – в частности, к пластмассам, его можно шлифовать и красить.

Представитель данного семейства – австрийский противопожарный герметик Ramsauer®  325 BRANDSCHUTY HYBRIDподходит для герметизации всех типов огнестойких изделий и соединений. Это — специально разработанный интуменциальный, тяжело воспламеняющийся материал на гибридной основе, эластичный, однокомпонентный, низко эмиссионный, без силикона, без запаха для противопожарной защиты линейных швов от распространения дыма и токсичных паров, тепла и пламени в области пассивной противопожарной защиты. Огнестойкость по DIN 4102 B1 между твердыми минеральными строительными материалами, испытания проведены в соответствии со стандартом DIN EN 13501-1 B-s1, d0. Продукт является кремнезёмным, нейтральным, быстро отверждающимся, водонепроницаемым и абсолютно устойчивым к погоде и ультрафиолету.

Нормы нанесения противопожарного герметика

Огнезащитные герметики обычно наносятся в небольшие соединительные полости в конструкции. Это стоит учитывать, прежде чем начать работу с материалом. В целом, алгоритм нанесения герметика выглядит следующим образом:

  • Сначала 20-30 минут герметик выдерживают при комнатной температуре;
  • За это время поверхность, которую необходимо защитить, очищают и обезжиривают, а также подготавливают необходимые инструменты – пистолет, шпатель;
  • Начинается работа со швом: толстый и глубокий заполняют огнестойкой минеральной ватой, оставшееся место заполняют непосредственно герметиком;
  • Осуществляется выравнивание шва и его уплотнение;
  • Оставляют засыхать до полного затвердевания.

Огнезащитные герметики обычно наносятся в небольшие соединительные полости в конструкции. Это стоит учитывать, прежде чем начать работу с материалом. В целом, алгоритм нанесения герметика выглядит следующим образом:

Нормы нанесения противопожарного герметика

Необходимым условием для надлежащей уплотнительной работы является правильное формообразование заполняемого шва и предварительная обработка поверхностей. Во время операций в области противопожарной защиты уплотнение под герметиком должно быть выполнено с помощью качественного противопожарного материала, например, противопожарного шнура Ramsauer®  1051 RUNDSCHNUR BRANDSCHUTZ. Обязательно следует следить за тем, чтобы применяемые материалы были совместимы с применяемыми герметиками. Не подходят битумные, мазуто- или маслосодержащие продукты.

После предварительной обработки шва герметик с нажимом равномерно распределить в нем без образования воздушных пузырей. При обработке обеспечить хороший контакт с соединительными краями шва. Для разглаживания герметика и формирования красивого и одноргодного шва использовать специальные профессиональные шпатели Ramsauer® и разглаживающее средство Ramsauer® 506 GLÄTTMITTEL SPEZIAL.

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную информацию. Рекомендуем всегда соблюдать требования Технических паспортов к профессиональным герметикам и клеям Ramsauer®.

Только в таком случае можно обеспечить безупречный эффект и свести к минимуму возможные риски.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич