Жидкая гидроизоляция для монтажных узлов — удобное и надежное решение!

Жидкая гидроизоляция для монтажных узлов

Новый продукт для всегда сухих и теплых швов

Деревянное строительство, производство и монтаж домов из дерева в нашей стране по индивидуальным и типовым проектам приобрело в последнее время отчетливую тенденцию к росту. Правительством РФ принимаются действенные меры по поддержке деревянного домостроения. Городскому жителю явно хочется больше провести время за городом не в условиях второй квартиры из бетона или кирпича, а в другой обстановке, в гармонии с природой и в общении с природными материалами, где иной воздух, другие запахи, другие эмоции. Современные деревянные постройки для постоянного проживания — приятны, интересны и красивы на вид. Они уверенно позволяют обеспечивать очень комфортные условия для жизни и работы, и уже уверенно соперничают с каменными постройками.

Бесспорен факт, что дерево – материал, с которым необходимо максимально применять современные материалы и технологические решения, и которые позволяют улучшить характеристики деревянных жилищ. Ограничиваться тем уровнем техники или химии, который был, достигнут 30-50 и более лет назад, категорически недопустимо. Речь идет ведь не только о том, чтобы быстро и надежно производить и монтировать, но чтобы очень длительное время (десятки лет) поддерживать деревянную конструкцию во всех частях в первоначальном качественном состоянии и обеспечить надежную защиту от влияющих факторов, прежде всего, природного, естественного характера.

Гидроизоляция – основа основ для защиты дерева и не только!

Удобство обработки дерева и конструкций из него — не повод забывать про профессиональную гидроизоляцию. Неправильное ее исполнение, особенно в критических местах постоянного воздействия влаги, обязательно приводит к валу проблем, решить которые совершенно невозможно, если не устранить первопричины. Например, распространенное битумное полотно в сочетании с алюминиевым порогом двери очень часто провоцирует очень серьезные трудности, как это представлено в ролике. Итог точно не придется по вкусу застройщикам и непосредственным жильцам. Дерево гниет и разлагается ввиду постоянной сырости! Существует ли более простое, прочное и экологичное решение для ситуаций гидроизоляции деревянных оснований в самом разном виде? — вот что актуально для спокойствия заказчиков.

Ответ, безусловно, может быть теперь положительным. Речь идет о передовой строительной технологии немецкой компании FRANKEN SYSTEM GmbH.  Данный продукт – та самая готовая к применению жидкая гидроизоляции для самых различных строительных применений, оснований и распространенных монтажных швов в строительных конструкциях, которая позволяет защитить обрабатываемые поверхности от проникновения влаги и одновременно выводить из них накапливаемую влагу во избежание коррозии любого типа и сопутствующих разрушительных эффектов. Данная технология разработана и применяется в Европе для дышащей герметизации поверхностей, узлов и стыков на крышах, балконах, стропилах, фундаментах, коридорах, перекрытиях и террасах, а также в местах соединений, где необходимо используется строительное уплотнение.

Гидроизоляция – основа основ для защиты дерева и не только!
Жидкая гидроизоляция FRANKOSIL® – просто, эффективно, надежно!
Жидкая гидроизоляция FRANKOSIL® – просто, эффективно, надежно!

Жидкая гидроизоляция FRANKOSIL® – просто, эффективно, надежно!

В готовом виде FRANKOSIL® 1K PLUS гарантирует полную оптимальную изоляцию шва или контактного поверхностного слоя, отделяющего бетонную строительную плиту и деревянное основание. Это – одно из применений, как показано в ролике! Разумеется, здесь неважно, сделано несущее основание из железобетона, или использован газобетонный, пенобетонный, шлакобетонный фундаментный блок. Во всех случаях изоляционная защита отработает максимально адекватно с минимальной гарантией 25 лет. Применение действительно, как видно из ролика, очень просто — над этим моментом работали опытные немецкие специалисты компании FRANKEN SYSTEM GmbH. Для создания ровного слоя гидроизоляции достаточно оклеить поверхность малярной лентой. Она послужит оптимальным ограничителем для нанесения валиком или кисточкой первого поверхностного гидроизоляционного слоя. Его толщина составляет приблизительно 1 миллиметр.

Дальше потребуется нанести специализированный флисовый полотняный (армирующий) слой. Делают это обязательно по свежему (не застывшему) составу, чтобы максимально улучшить качество сцепления с флисом и, соответственно, защиты. Полотно, нанесенное сразу на свежий слой массы, хорошо прилипает к ней и пропитывается. Потом наносят второй уровень гидроизоляции того же состава FRANKOSIL® 1K PLUS. Его толщина в итоге должна составить также 1 миллиметр. Общая толщина гидроизоляции составит от 3 до 3,5 мм. На этом моменте уже достигается полная готовность гидроизоляции. Доказано опытно и с привлечением экспертиз, что не будет никаких ровным счетом проблем с образованием внутри конденсата, который так часто докучает владельцам деревянных домов. Значение диффузионного прохождения состава составляет т.н. Sd-коэффициент – менее 2м. Это – бесспорно лучший параметр для прохождения влаги через мембрану.

Накопленная влага как естественный разрушитель целого

Коэффициент Sd или «значение толщины слоя воздуха, эквивалентного водяному пару (короткое значение Sd)» — принятое наименование, определяющее допустимость паропрохождения для строительного вещества (материала). SStrecke = маршрут, dDiffusion = диффузия (дословно с немецкого языка).  Одним словом, маршрут диффузии пара. Чем выше это значение, тем меньше влаги диффундирует (может пройти) через материал. Если дома слишком плотные, то есть значение Sd элементов слишком высоко, то слабые места становятся более заметными и подверженными постепенному разрушению. Все материалы имеют свойство тормозить диффузию и накапливать влагу (конденсат). Чем выше температура, тем больше влаги они могут накапливать. На немецком рынке стройматериалов, например, в качестве парового тормоза продается плёнка из полиэтилена для подкрышных пространств со значением Sd 100м.

Абсолютная влажность воздуха, внешняя температура и влажность в полной теплоизоляции формируют полную картину диффузии пара в материале, например, в теплоизоляции примыкающих швов. Здесь, в качестве плохого примера, можно привести закрытие утеплителя в разных применениях — каменной или минеральной ваты – листами оцинкованной жести, которые никак не могут выводить влагу через себя из такого утеплителя. Таким образом, утеплитель остается продолжительно влажным, а значит и холодным, а должно быть априори наоборот. Чтобы быть теплым, утеплитель должен быть сухим, т.е. влага должна выходить из него через внешнюю защиту, например, через нанесенный на него фирменный жидкий гидроизолятор FRANKOSIL® 1K PLUS.

Одним словом, важно, чтобы не только сам стройматериал был составом не накапливающим влагу, а также и гидроизоляционная защита для данных материалов, позволяла влаге не накапливаться и беспрепятственно покидать материалы. Значение Sd-коэффициент 2м относится к отличным диффузионно открытым составам. Наши рекомендации – использовать для строительства гидроизоляционные мембраны и материалы с максимальным значением Sd 6м. Таким образом, любой монтажный шов, заполненный, например, ПУ-монтажной пеной, будет спокойно дышать, быть сухим и выводить влагу, если он защищен жидкой гидроизоляцией FRANKOSIL® 1K PLUS.

Накопленная влага как естественный разрушитель целого
Накопленная влага как естественный разрушитель целого
Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа
Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа

Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа

Любые поперечные монтажные швы останутся в абсолютно сухом состоянии навсегда. То же самое относится, конечно, и к конструкции в целом, в сборке. Если же попытаться применять традиционные гидроизоляционные полотна, то конденсат неизбежно будет образовываться, и не просто образовываться, но и скапливаться, и просачиваться. Особенно страдают поперечные строительные швы. Эта проблема также полностью разрешается при использовании гидроизоляционного решения от FRANKOSIL® 1K PLUS. Но вода может попадать и снизу. И предлагаемое решение позволяет справиться еще и с этим вызовом. Влага будет покидать материал через гидроизоляционный слой и не станет в нем задерживаться.

Разумеется, есть и специфические тонкости применения таких решений. Они обуславливают дополнительные плюсы жидкой гидроизоляции. В отличие от полотна, она не является чем-то отдельным и обособленным от материала, а проникает внутрь его, формируя тем самым монолитную защищаемую поверхность. Предварительная термообработка не нужна. Состав можно применять в условиях до – 5°C. Открытое время обработки – 90 мин. Готовность состава к дождю – спустя – 60 мин. Полное отверждение – спустя – 12 часов. Общее время эксплуатации жидкой гидроизоляции минимум 25 лет и практически сопоставимо с длительностью минимальной эксплуатации деревянного дома. Максимум еще один раз за время его использования придется подновлять нанесенное покрытие.

Полностью отсутствуют дополнительные швы, которые могут стать наиболее слабыми, наиболее уязвимыми точками в любой конструкции. Если даже монтажный шов имеет определенные выбоины и растрескивания, они будут закрыты, что положительно скажется на общей прочности и устойчивости дома к внешним механическим воздействиям. Сама гидроизоляция на жидкой основе FRANKOSIL® 1K PLUS превосходно переносит повреждающие факторы как природного, так и техногенного характера. Она не будет мешать обычной циркуляции воздуха, и потому способность древесины дышать, за которую так ценят этот материал, не будет нарушена. Разумеется, фирма предусматривает все возможные меры для поддержания экологической безопасности своего продукта.

Квалифицированные специалисты компании «СДМ-ХИМИЯ», официального партнера FRANKEN SYSTEM GmbH будут рады помочь в выборе подходящего решения для конкретного случая. Также необходимо помнить, что все положительные свойства жидкой гидроизоляции будут обеспечены исключительно при соблюдении установленных требований ее применения. Эти требования также необходимо всякий раз конкретизировать у специалистов. Для дополнительного улучшения основных качеств и адгезии советуем использовать вспомогательные внешние грунтовочные покрытия — праймеры.

Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа
Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа
Теплый, сухой и дышащий шов – залог долголетия монтажа

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную профессиональную информацию.

Рекомендуем всегда соблюдать рекомендации Технических паспортов профессиональных составов FRANKOSIL®.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич