Является ли вклеивание стеклопакетов удорожанием

Является ли вклеивание стеклопакетов удорожанием, как об этом бытует мнение?

Правда о «дорогих» мифах вклейки и, вообще, о дороговизне инновации.

Жизнь часто устроена так, что даже те известные вещи, которыми люди пользуются стабильно и длительное время, окружены множеством мифов. И здесь уже неважно, причина ли тому леность ума, поверхностность знаний, консервативность подходов или трудность (нежелание) доступа к актуальной информации. Бывает так, что за этим стоят и чьи-то намеренные усилия по внедрению заблуждений. Последствия всегда одни и те же — люди думают, и в итоге, поступают ошибочно, потому что исходят из ошибочных же представлений.

В полной мере это касается и пластиковых окон. Частое утверждение, к примеру, что они эффективно удерживают тепло. Любой физик, да и просто инженер, сразу уточнит — они меньше отдают тепла наружу, чем обычные старые окна. Но в любом случае это существенно больше, чем самая простая монолитная стена. Точно так же обстоят дела и с другими утверждениями. К примеру, что пластиковые окна совершенно не пропускают шума, или что внутри пакета глубокий вакуум, или что «чем толще пакет или профиль, тем точно лучше».

Какое окно быстрее купят – с вклейкой или без?

Эти мифы сравнительно легко опровергнуть. Куда сложнее обстоят дела с другими заблуждениями, в том числе в среде профессионалов, касающимися технологии вклеивания стеклопакетов в окна из ПВХ, дерева или алюминия.

Основной негатив из нашей практики, что эта опция «так сильно дорогая», что вклеенное изделие никто никогда не купит! Что эти дополнительные затраты и операции непрактичны, «трудоемки и сложны настолько в техническом плане», что они никогда не окупятся, а толку от них никаких. «Вот ведь ранее работали без вклейки, и сколько стоят изделия и продолжают работать» — таков основной посыл высказываний на тему вклейки против нее! Одним словом – «дорого и без нее можно обойтись!»

На наш экспертный взгляд, не всегда эти заблуждения и возражения в переговорах от недопонимания — многие их авторы очень даже понимают, о чем идет речь и о пользе вклеивания знают. Причины неверия в технологию вклеивания могут быть разные, но в основном, связаны с необходимостью ввода этой операции в производстве (на это нужно, конечно, решиться, головой и руками) и продуманным предложением вклеенных изделий на рынке потребителям или дилерам. Одним словом, уже без обсуждения цены вклеивания стекла операция может показаться «якобы неподъемно» трудозатратной для оконного производителя.

Непонятно только одно в этой логике, а в реальной жизни бывает по-другому? Переход на новую систему профилей или использование новых монтажных материалов – все новое разве не требует усилий от руководителей и владельцев.

Какое окно быстрее купят – с вклейкой или без?
Как монетизировать смысл операции вклеивания?

Как монетизировать смысл операции вклеивания?

Технология вклеивания стеклопакетов в окна и двери (как копия из соседней автоиндустрии более 2-х десятков лет), сразу зарекомендовала себя передовой и достаточно простой операцией, которая изменила роль стеклопакета в светопрозрачной конструкции с точки зрения статики! Этот новый уникальный смысл стеклопакета как основа технологии смог родиться исключительно в связке со специальными клеевыми составами, соединяющими его с конструкционным производственным материалом, будь то ПВХ, дерево или алюминий. Одним словом, вклеенное окно – это не добавленный клей, это новое поколение изделий, это новое понятие окна с целым дополнительным набором преимуществ.

В полости (наплав или фальц) между створкой и стеклопакетом, который позиционируется и закрепляется системно с помощью пластиковых клиньев, наносится слой специального 2К индустриального клея для вклеивания PURAFLEX® 9270. После отвердевания клеевой жгут выполняет функцию упругой периметральной матрицы НАВСЕГДА, без изменений фиксируя пакет в каркасе створки. Этот долговечный эластично-упругий клеевой шнур контролируемо и жестко соединяет пакет со створкой и одновременно предохраняет от разрушения стеклянные полотна при вибрации или даже легких ударах по оконным створкам. Вместе с тем, соединение достаточно крепкое, чтобы пластик не деформировался и изменялся под воздействием различных нагрузок атмосферного или механического характера.

Генеральная идея этого соединения заключается в том, что не створка может удерживать стекло, а наоборот. Используются естественная твердость и заданная каркасность стекла (стеклопакета) в качестве основного несущего элемента изделия для укрепления других материалов. Стекло практически не поддается стойким деформациям при обычных температурах, и является надежной опорой и держателем формы для оконного пластика с тонкими прослойками стали. Этот же принцип используется и для вклеивания с помощью 2К силиконового клея PURAFLEX® 9270 в производстве конструкций из дерева и алюминия. При правильном нанесении клея в условиях производства клеевой шнур прослужит не менее 25 лет.

Сколько могут стоить надежность и качество?

Себестоимость расходных материалов (2К клея, праймера и смесителя, без учета оборудования для нанесения) готового вклеенного пластикового окна колеблется в границах от 5 до 10% стоимости изделия. Т.е. чем дороже или сложнее, объемнее или не стандартнее оконное или дверное изделие, тем меньше стоимость данного компонента – клеевого соединения стеклопакета со створкой. В пластике вклеивание – ощутимо и заметно как некая наценка, в алюминии или дереве – оно практически незаметно. Т.е. чем дороже сырье, тем вклейка несущественна как стоимость. При этом непосредственна сама операция вклеивания во всех вариантах – почти аналогична, с некоторыми, конечно, особенностями.

Одним словом, вклейка – это не добавленная цена в каком-то усредненном изделии. Вклейка – это компонент более дорогой, более надежной или более качественного уровня конструкции в целом с рядом существенных опций и характеристик. Без которой эта конструкция невозможна в момент производства или обречена на рекламации в процессе эксплуатации. Т.е. в каждом отдельно взятом случае изделия вклейка может быть оценена совершенно по-разному.

Это — возможность увеличить световой проем на 20% и более от стандарта, убрать импосты или сделать штульповую дверь с 2-мя работающими створками, гарантировать эксплуатацию высоконагруженного дверного полотна, обезопасить арочную створку, сдержать расширения цветного профиля в изделии и т.д.

Сколько могут стоить надежность и качество?

Именно потому можно уверенно констатировать — сравнительно недорогая операция полностью оправдывает себя в практическом отношении с 2-х сторон: хороша в 2-х смыслах для производителя и для потребителя. Функционал при этом не теряется, чего часто опасаются непрофессионалы. Мало того, наоборот, появляются новые возможности и новые применения, на пример, более тонкий профиль, чем обычно, или отказ от делений стекла. И это полностью соответствует актуальным архитектурным тенденциям на увеличение площади остекления, помогая их воплощению производителям.

Еще один явный скрытый плюс — взломать вклеенное окно куда тяжелее, чем традиционный с клиньями образец. Это также достаточно весомый аргумент в плане подхода к экономии, ведь в доме по определению куда больше материальных ценностей, чем стоит сама работа плюс материалы оконного, пусть даже самого большого, изделия или изделий. Даже самой элитной категории.

Вклеивание как доступное решение практикуемо сейчас:

  • для серийного выпуска окон большого формата;
  • для модернизации существующих окон в решении рекламаций;
  • для индивидуального выпуска нестандартных изделий;
  • для гарантированного решения запросов архитектурных решений.

Недоступность вклейки стеклопакетов — это не просто глупый миф, а прямо вывернутая наизнанку реальность. Что точно не миф — это то, что постобслуживание сложных конструкций с нестандартными створками обойдется очень дорого. Вклейка отлично помогает независимо от геометрической формы, вида и типа уплотнителя, профильной системы и других технических особенностей. В результате операции экономятся даже не просто деньги и действия, а само время (вкупе с нервами, недовольством и негативными отзывами), которое во всех случаях бесценно. При нормальной эксплуатации в течение 25 лет как минимум вклеенный стеклопакет служит без малейших нареканий. Без провокации экстремальных нагрузок створка никогда не провиснет! Наши специалисты готовы дать четкие разъяснения, отталкиваясь от собственного накопленного опыта.

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную профессиональную информацию.

Рекомендуем всегда соблюдать рекомендации Технических паспортов профессиональных клеев PURAFLEX.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич