ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ ОТ «КРИВИЗНЫ» ОКНА!

Как окну не (по) терять форму!

ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ ОТ «КРИВИЗНЫ» ОКНА!

Экспертные советы от «кривизны» окна!

Ряд специализированных статей и видеороликов в (и об) оконной отрасли за последнее время посвящены «страшилкам», какими «кривыми» бывают или могут стать со временем пластиковые окна. Поделать с этим ничего нельзя, по мысли авторов, кроме как – поменять на новое качественно изделие. Или при заказе окна держать ориентацию на окна и двери высокого технического, в т. ч. ценового, уровня. Именно такими идеалами являются соответственно конструкции из профилей известных европейских производителей, которые как раз и не страдают хроническими болезнями «кривизны», служат долго и честно своим потребителям.

Почему ПВХ-прямоугольник не прямоугольный

Вклейка — как решение проблем провисания створки!

Почему ПВХ-прямоугольник не прямоугольный

Очевидными причинами «кривых» проблем пластиковых окон, не входящих в элиту профильных системодателей, являются как итог: плохие рецептуры, некачественные материалы и компоненты, нестабильность производства экструзии, непродуманный проект, неправильное изготовление и монтаж в придачу к слабому профилю. Одним словом, «кривизна» в кубе! Обычному покупателю или заказчику в этой ситуации сложно проверить и поверить, какие окна не потеряют форму со временем, чьи окна хорошие, а чьи (уже теперь свои) скоро придется или не придется ремонтировать или менять. Здесь, конечно, каждая фирма рекомендует себя и свой единственно достойный профиль для изготовления оконных и дверных изделий. Как итог, радость обладания окном может быстро превратиться в разочарование…

Данный подход и данные выводы, почему определенные окна быстро теряют форму, мы принимаем, поддерживаем и даже отчасти согласны с ними, но с принципиальными оговорками. С чем мы согласны и в чем уверены, так это в том, что окно или дверь – это достаточно сложный технологический продукт с большим набором скрытых «генетических» особенностей и характеристик. Они обязательно дадут о себе дать определенным сбоем в дальнейшей эксплуатации при несоблюдении качества даже на одном из участков цепи их создания — от литья профиля, заказа стеклопакета до монтажа на объекте.

А если этих скрытых огрехов несколько (ведь фактически окно – это результат коллективного труда нескольких производств), то результат, к примеру, в виде деформации или провисания, будет быстрым и печальным, а радости обладания окном, точно, не будет! Не можем не согласиться и с утверждением, что чем сложнее и рисковее конструкция – в наших случаях это могут быть крупноформатные, нестандартные, цветные, штульповые или раздвижные окна и двери – тем выше цена влияния скрытых ошибок на конечное изделие. Абсолютно верно!

Почему ПВХ-прямоугольник не прямоугольный
ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ ОТ «КРИВИЗНЫ» ОКНА!
ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ ОТ «КРИВИЗНЫ» ОКНА!
ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ ОТ «КРИВИЗНЫ» ОКНА!
А может ли быть не «кривым» оконный пластик

А может ли быть не «кривым» оконный пластик

Следует отдать должное авторам публикаций, что они согласны с тем, что даже качественный и именитый профиль не в стоянии полностью исключить ошибки, но сделать риски минимальными может. В этом месте – браво за откровенность! Это действительно данность, пластиковый профиль не может не расширяться, он не может не деформироваться, не может не реагировать своей геометрией на перепады температур, особенно, когда изделия из него экстремально объемные, с очень большим световым полотном, что особенно востребовано современной архитектурой. Как говорится, они все это делают! Т.е. этому подвержены все профили независимо от происхождения и расы.

Не очень убедительным выглядит, на наш взгляд, и следующее утверждение, что заболевшее ПВХ-изделие (на пример, провисшее арочное поворотно-откидное окно или провисшая цветная балконная цельностеклянная дверь, входная общественная дверь) не подлежит лечению на этапе эксплуатации заказчиком, когда проблема возникла. Скорее наоборот, как правило, многие даже очень острые ситуации (на пример, дребезжащий от ветра витраж на изделиях в Крыму) находят свои решения. На наш взгляд, деформированное или беспокоящее изделие, не значит – безнадежное!

В нашей личной практике – достаточно много успешных примеров помощи таким изделиям и излечения их от диагностированных недугов. При чем, не только из пластика, а также и из алюминия. Естественно, в каждом конкретном клиническом случае необходимо разбираться отдельно, а главное понимать, кто будет лечить, чем и как? Наша компания разбирает такие проблемные случаи, выезжает по заказу и исправляет их. Это же делают и оконные дилеры, и производители, которые с нами сотрудничают. Особенно интересен факт, что в своем большинстве, мы вылечили за прошедшее время именно изделия, произведенные из ведущих европейских профилей, но не только. Это и понятно, они – наиболее распространенные и популярные.

Исправитель «кривизны» — держатель формы: стекло

Да, такие специализированные оконные рецепты для профилактики или лечения существуют и работают. Одной из таких доступных и отлично зарекомендовавших себя технологий является вклейка стеклопакетов в створку окна с помощью 2К индустриального клея PURAFLEX® 9270. Даже если качество профиля класса А изначально допускает минимальные риски, то «клеевая привязка» мягкого пластика к жесткому стеклу пакета практически всегда дает отличный результат. Как говорится, подстраховок не бывает много! Недаром, ведущие европейские производители ПВХ-окон (Internorm® или Josko®), имеющие собственные экструзионные линии, вклеивают все окна на потоке. Полностью автоматизированное предприятие Felbermayer® под Веной вклеивает потоком окна и двери даже из жесткого и плотного дерева!

Ключевые принципы длительной и безотказной работы пластикового окна – это качественная фурнитура (функционал) и стабильная ПВХ конструкция (каркасность и створки, и коробки). Ранее производители окон убеждали покупателей, да и себя тоже, делить конструкции на несколько частей, применять импосты, чтобы створки были шириной не более 900 мм. Вклейка стеклопакета позволяет расширить существенно границы форматов изделий, при этом избежать пиковых нагрузок на отдельно взятые точки на стеклопакете или фурнитуре. Налицо – равномерное распределение нагрузок по всей площади створки. Главный принцип этого метода состоит в том, что не створка удерживает стекло, а наоборот. Механическая прочность конструкции расширяет возможности дизайна, форм, исполнений и практического воплощения архитектурных решений.

Таким образом, в данной передовой технологии индустриального вклеивания используется естественная твердость стекла (двухкамерного стеклопакета) для укрепления других материалов (пластика) путем его соединения в качестве основного несущего элемента. Стекло практически не поддается стойким деформациям при обычных температурах, и является надежной опорой и держателем формы для оконного пластика с прослойками стали для сдерживания фронтальных нагрузок. Этот же принцип используется сейчас и для вклеивания с помощью 2К силиконового клея PURAFLEX® 9270 в производстве конструкций из дерева и алюминия.

Исправитель «кривизны» - держатель формы: стекло

Потеряет ли новое окно или дверь форму, возникнут ли риски кривизны и деформации изделия – решение остается за производителем окон. Но обезопасить себя и свое изделие, предоставив заказчику решать вместе с Вами – стоит попробовать! Многие компании именно от этой технологии в выигрыше. Как говорится, и душа — на месте, и окно — в форме!

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную профессиональную информацию.

Рекомендуем всегда соблюдать рекомендации Технических паспортов профессиональных клеев PURAFLEX.

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич