Потенциалы современного оконного рынка с точки зрения производителя ПВХ-окон
Приоритеты в продажах оконных изделий
Подходит к своему календарному концу противоречивый и сложный 2020-й год. Знаковый год, который запомнится всем, и оконному сообществу также, самоизоляциями, самоограничениями, дистанционными контактами и прочей формалистикой вынужденного периода. Наверное, многие оконные компании думают о предстоящем будущем с позиции логики «выживания», с точки зрения «остаться на плаву». Это естественное право каждого бизнесмена – выбор стратегии работы в условиях агрессивной среды… Наша цель другая – рассказать о точках и смыслах роста для тех оконных компаний, которые хотят развиваться в следующем 2021 году и уже сейчас задумываются о том, что и как внедрить в своем бизнесе для его роста, мобилизации и эволюции. Мы с такими фирмами в постоянном дружеском контакте, и вот какие выводы следуют из данного плодотворного общения.
Речь пойдет именно о тех технологиях, решениях и продуктах, которые позволят оконным компаниям и продавцам изделий наращивать добавленную стоимость и увеличивать привлекательность заказов в глазах потребителей, повышать свою экспертную значимость для себя и других, делать свою бизнес-единицу не копируемым и, важно, отдельно другим технологическим продуктом и сервисом в ряду распространенных аналогов столь мало вариативного рынка, каким является оконная отрасль. Простым словом, речь пойдет о тех достаточно простых, но полезных, вещах, которые можно легко, быстро и достаточно безболезненно внедрить на производстве и в продажах, чтобы предлагать на рынке клиентам больше, дороже и лучше! Решение о том, быть или не быть этим вещам – остается за владельцами и ЛПРами!
Рецептурные технологии для нового десятилетия с точки зрения потребностей
Много стекла и вида, мало профиля и границ
Клиент хочет новые изделия. Он желает, может, в силу трендов и моды, окна, витражи, двери и порталы, которые при больших площадях, заменяют стены, заменяют традиционные квадратные окна, и которые меняют архитектуру и восприятие жилого пространства. Он не хочет белого, он любит темные и сложные цвета. Он предпочитает изделия, которые складываются, отъезжают, легко открываются, несмотря на большие размеры, большие риски и веса, и служат долго. Клиент понимает только то, что он хочет в остеклении и какую картинку представляет. Задача производителя в этом желании на большое пространство и формат картинки изделия – реализовать такое изделие с максимальной отдачей, но естественно, в допустимых диапазонах и ограничениях безопасности.
Одна такая операция, позволяющая осуществлять планы крупноформатных изделий на практике – это технология вклейки стеклопакетов (стекла) с помощью производственного вклеивания на стендах остекления в цеху 2К индустриальным клеем PURAFLEX® 9270. Эта технология реализуется и находит все большее применение как в ПВХ-окнах, где уже очень хорошо распространена, так и в алюминии и дереве. Она быстро приживается на производствах благодаря проводимым специалистами компании «СДМ-ХИМИЯ» бесплатным монтажам непосредственно на производствах в живом обучении. Технология не требует больших инвестиций и внедряется уже успешно как в самостоятельных продажах, так и через сеть дилеров. Она все больше закладывается в корпоративных заказах, а также востребована частными потребителями.
Наш понятный вывод – технология вклеивания стеклопакетов с помощью 2К клея PURAFLEX® 9270 одно из самых перспективных и выдающихся направлений развития оконных конструкций, которые будут влиять на развитие рынка и эволюцию изделий. Она будет и далее помогать решать задачи безопасного укрупнения, как глухих, так и подвижных конструкций, а также влиять на дизайн и эстетику профильных систем и как следствие производимых из них окон, дверей и других элементов остекления в целом. Разумеется, подспудно, технология вклеивания вместе с решением задач в рамках безопасности допустимых форматов остекления совершенствует изделия в плоскости энергосбережения, комфорта, долговечности и удобства эксплуатации, которые мы раскрываем в наших многочисленных статьях.
Теплосбережение на максимальном уровне техники
Клиент больше не хочет греть улицу. Клиент не хочет терять через окно тепло собственного жилища, собственное тепло, клиент хочет контролировать потери тепла и влиять лично на энергосбережение. Он хочет понимать, как и на чем монтируется его окно и почему, теми или иными монтажными материалами и, как они влияют на возможные потери тепла. Почему такая пена или такой винт… Клиент готов думать в долгую, он восприимчив к новым технологиям и материалам в монтаже, он выбирает в перспективе тепло, надежность и долговечность. Особую щепетильность он проявляет в тех случаях особенно, когда речь идет о дорогих, нестандартных, т. н. премиальных изделиях, когда стоимость монтажной практики и ее продуктов, на его взгляд, должна соответствовать цене его изделия в целом. Современный клиент понимает связь между монтажом и жизнью конструкции, понимает важность профессионального монтажа.
Задача производителя с собственными продажами или авторизованного дилера – доступно довести до понимания клиента лучшие технологические решения, бытующие в моменте в практике монтажа, сравнить их с т. н. стандартами «гостовских» решений… В принципе, этот блок может быть как опционной продажей к изделию, вспомогательной канвой, так и составной частью изделия с авторизованным монтажом высокого уровня. Очень важно в этом формате, чтобы действительно продукты и решения, которые заложены и предлагаются в данном авторском варианте монтажа, были действительно априори лучшими и передовыми с подтверждающими примерами, характеристиками и испытаниями, а не только потому, что это — пена под торговой маркой REHAU®, или это — немецкие турбо-винты…
В технологии монтажного основания наши рекомендации лежат полностью на стороне применения в качестве подставочного материала для окон, дверей, гармошек и порталов теплого инновационного конструкционного материала COMPACFOAM®, который может быть профилирован индивидуально или серийно на станках достаточно филигранно под любые размеры и сечения, любой вес и любые задачи. Такой теплый подставочный профиль под ПВХ, алюминий или дерево полностью исключает промерзание в нижней части изделия в узлах соединения с подоконником или полом, держит температуру выше значений образования конденсата на поверхностях. Такое подставочное основание удобно в монтаже и, выполняя главную задачу «убийства» мостов холода, в силу уникальной прочности и стабильности создает также и другие дополнительные преимущества в части удобства крепления отливов, выравнивания низа проема, инертности к влажности и т.д.
Материал COMPACFOAM® может быть использован также для создания единого очень теплого монолитного основания как несущий подставочник и одновременно как подложка для подоконника из камня, на пример – для наиболее изысканных заказчиков. Данный конструкционный состав особенно полезен, когда речь идет также о частном загородном домостроении, когда необходимы выносные или черновые коробки при монтаже изделий в зонах утеплителя. Такое монтажное решение ощутимо проще, легче в исполнении, не такое трудоемкое и однозначно способствует наиболее высокому доступному уровню сохранения тепла в монтажном проеме изделия любого формата.
Теплые, бесшумные и долговечные швы как апогей монтажа
То, что швы в домах есть, и их надо правильно закрывать – клиент уже знает. Клиент теперь начитан и сведущ в том, что стыки в санитарных зонах со временем могут не плесневеть, а монтажные швы на окнах не должны становиться причиной холода и эффектов сквозняка. Клиент догадывается, что при современном уровне техники есть решения и продукты, которые могут максимально обеспечивать изоляцию и надежность монтажа. Он ждет от оконной компании этих сведений и, получив их, почти всегда соглашается с увеличением цены в пользу качества. Задача продавца окон – грамотное объяснение структуры монтажного шва, значение каждого из его функциональных слоев для создания необходимого барьера для всего комплекса внешних влияний – ветра, нагрузок, дождя, морозов, солнца и шума. При этом высококачественные монтажные продукты, такие как полиуретановая пена или внешняя гидроизоляция могут быть простыми, универсальными, удобными и чрезвычайно эффективными для решения выше обозначенных задач.
В линейке приоритетных монтажных технологий нашими фаворитами на практике являются: высокоэластичная виброакустическая монтажная ПУ-пена PURAFLEX® 5175 и высокоэффективная жидкая гидроизоляция с армирующим слоем FRANKOSIL® 1K Plus. Оба решения обладают чрезвычайно интересными техническими характеристиками и свойствами состава для того, чтобы гарантировать минимум 25 лет однородность монтажного шва и защиту от влаги и атмосферных воздействий.
Монтажная пена PURAFLEX® 5175 с высоким модулем эластичности 30% является чрезвычайно плотной, однородной и мелкосотовой в готовом виде смесью, которая эффективно компенсирует (без разрывов и отслоений) большие деформации и расширения граничащих материалов (ПВХ, дерево, металлы) в стандартных, а также глубоких и широких швах. Пена позволяет работать нанесенным на нее эластичным герметикам (а также гидро-лентам) с максимальными модулями эластичности от 20 до 25%, без ущерба их разрыва из-за неподвижной подложки, как в случае с традиционными жесткими пенами. Шов с пеной размером 20х50 мм сдерживает внешний шум с улицы со значением 62 Db. Пена удобна в нанесении из монтажного пистолета, в том числе зимой до -10°C. Пена допускает многослойное нанесение.
Жидкая немецкая однокомпонентная гидроизоляция FRANKOSIL® 1K Plus предназначена для защиты от водяного воздействия любой формы (грунтовые воды, ливневые дожди, стоячая вода и т.д.) на строительные поверхности и соединения. Субстрат гидроизоляции состоит из 3-х слоев: первичного нанесения, армирующего слоя из фирменного флисового полотна и завершающего покрытия. Общая толщина гидроизоляции составляет в итоге от 3,0 до 3,5 мм. На этом моменте уже достигается полная готовность гидроизоляции. Доказано опытно и с привлечением экспертиз, что такой полимерный барьер выводит влагу наружу, не образуя в швах и материалах накопленного конденсата, который чрезвычайно губителен для монтажных швов и пористых матреиалов. Значение диффузионного прохождения состава составляет т.н. Sd-коэффициент – менее 2м. Это – бесспорно лучший параметр для прохождения накопленной влаги через мембрану.
Коэффициент Sd — принятое наименование, определяющее допустимость паропрохождения для строительного вещества, маршрут диффузии пара. Чем выше это значение, тем меньше влаги диффундирует (может пройти) через субстрат или шов. Все материалы имеют свойство тормозить диффузию и накапливать влагу (конденсат). Чем выше температура, тем больше влаги они могут накапливать. Абсолютная влажность воздуха, внешняя температура и влажность в полной теплоизоляции формируют полную картину диффузии пара в материале, на пример, в теплоизоляции примыкающих или монтажных швов. В качестве плохого примера, можно привести закрытие утеплителя в разных применениях — каменной или минеральной ваты – листами оцинкованной жести, которые никак не могут выводить влагу через себя из такого утеплителя. Таким образом, утеплитель остается продолжительно влажным, а значит и холодным, а должно быть априори наоборот. Чтобы быть теплым, на пример, то же подставочное основание окон в пол или под подоконником, должно быть всегда сухим, т.е. влага должна выходить из него через внешнюю защиту, на пример, через нанесенный на него фирменный жидкий гидроизолятор FRANKOSIL® 1K PLUS.
Квалифицированные специалисты компании «СДМ-ХИМИЯ» будут рады помочь в выборе подходящего решения для конкретного случая. Необходимо помнить, что все положительные свойства технологий будут обеспечены исключительно при соблюдении установленных требований их применения. Эти требования необходимо всякий раз конкретизировать у специалистов. Всегда рады помочь консультациями и разбором случаев применения и внедрения технологий в производствах и продажах для оконных компаний!
Рады проконсультировать и предоставить дополнительную профессиональную информацию.
Рекомендуем всегда соблюдать рекомендации Технических паспортов и Технологий применения!
Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации
Автор: Паршин Игорь Николаевич