Клей для алюминиевых окон
Рост спроса на современные алюминиевые окна и востребованность индустриального клея PURAFLEX 9220

9220 и алюминиевые профили

В последнее время на рынке недвижимости в России для частного премиального и многоквартирного строительства наблюдается устойчивый спрос на светопрозрачные конструкции из теплого алюминия – окна, двери, фасады и зимние сады. Не стал исключением и 2019 год. Ряд зарубежных и российских производителей профильных систем из алюминия причисляют текущий год к рекордным по продажам. По нашему мнению, эта тенденция к элементам оболочки зданий из дорогого архитектурного алюминия сохранит свою нарастающую устойчивость и в ближайшие годы. Вместе со спросом на качественное изделие из алюминия растет и потребность в надежных комплектующих, особую роль среди которых играет качественный профессиональный клей для склеивания угловых соединений в створках, коробках и т.д.

  • прочность выше в два раза
  • мягкий эластичный без абразива
  • не оставляет следов
  • открытое время работы 3 часа, против 1 часа у ПУ клея

Данный клеевой материал предназначен точно не для бытовых нужд, а для применения исключительно на производствах по переработке алюминиевого профиля и серийного выпуска окон и дверей, других конструкций аналогичного типа для склеивания алюминия (на пример, в судостроении). Это – индустриальный профессиональный двухкомпонентный продукт на основе модифицированной эпоксидной смолы. Выпускается состав PURAFLEX® 9220 известной немецкой компанией MAPURA. Базовый вариант белый, перламутровый, однородной пластично-густой консистенции.

Склеивать клеем для металлов PURAFLEX® 9220, в принципе, можно широкий спектр материалов, однородных и композитных: стекло и зеркало, пластик (ПВХ), керамику и природный камень (в т.ч. мрамор), различные металлы и сплавы, бетон, древесину. Однако наибольшую популярность и востребованность именно этому составу принесло стабильное и прочное склеивание алюминия, а точнее — деталей оконных систем. Можно сказать, что у алюминиевых окон «открылось второе дыхание» в соперничестве с конкурентами на рынке и в противостоянии с факторами естественного долгосрочного влияния, такими как нагрузки, перепады температур, атмосферные влияния и осадки.

А действительно ли он так и чем хорош? И что собой представляет физически, по всему спектру свойств и особенностей? Давайте рассмотрим этот интересный продукт подробнее и всесторонне.

склеивание углов в алюминиевом профиле
Характеристики клея для алюминия 9220

Характеристики клея для алюминия PURAFLEX® 9220

Фирменная упаковка оригинальна: большой двойной соединенный картридж характерной формы, емкостью 620 мл (2 по 310 мл) с закрытой пробкой с резьбой. Состав инновационный, с высокой производительностью и нарастающей мощной силой схватывания, что подтверждается на редкость значительным уровнем принятия нагрузок при склеивании материалов с разным коэффициентом растяжения. Клей для алюминия  PURAFLEX® 9220 подходит для постоянного долгосрочного нагруженного соединения, отлично фиксирует все вышеперечисленные материалы — как однотипные, так и абсолютно разного состава, вплоть до новейших композитов. Обеспечивает прочность на разрыв 28 N/кв. мм. При тепловых и механических нагрузках демонстрирует возможность пластичности и не подвержен растрескиванию в отличие от ПУ-составов при тепловых ударах и сильных ветровых нагрузках.

Состав клея для склеивания архитектурного алюминия PURAFLEX® 9220 популярен не только благодаря тому, что надежно и мощно склеивает, но и по причине высокой устойчивости к воздействию ультрафиолета, капризов погоды, старению, воде и прочим жидкостям, современным моющим средствам. Если слоем клея покрыт подверженный коррозии металл либо сплав, это задержит процесс естественного разрушения. Кроме этого, в отличие от полиуретановых клеев с зерном, данный клей обладает очень мягкой и очень мелкой микроструктурой, в результате чего он не повреждает окрашенные поверхности с алюминия при удалении с остатков с внешних поверхностей.

На углах крупных и форматных изделий (окон и дверей), соединенных этим индустриальным клеем PURAFLEX® 9220, со временем не появится желтизны или темноты, а сами углы никогда не разойдутся – не появятся разрастающиеся швы между соединениями. Только-что нанесенный клей в углах, несмотря на мягкий и пластичный состав, не стекает и сохраняет нанесенную форму. Состав изначально однороден — перемешивать или нагревать не надо, можно использовать по назначению немедленно после вскрытия фирменной упаковки.

Даже при солидной толщине слоя PURAFLEX® 9220 высохнет за 6 часов вполне достаточно, чтобы можно было совершать с изделием дальнейшие манипуляции. При этом усадки состава не будет, а также не появится пустот и даже мелких пузырьков. Когда соединение окончательно сформируется, оно будет обладать невероятной механической прочностью. Появления и разрастания трещин это тоже касается.

Особенности и нюансы применения клея для алюминиевых конструкций PURAFLEX® 9220

В составе нет изоцианатов и других опасных веществ — клей совершенно безвреден для людей и домашних животных. И не имеет запаха. (Но, конечно, кушать его ложкой нельзя). Этим клеем намазывают, выдавливая из 2К-смесителя, пространства углов и закладные оконных систем, вкл. торцы косых срезов, склеивают двери, панели и стекла фасадных конструкций, зимних садов. Также он востребован в кораблестроении (клее-сварные соединения), автопроме, изготовлении вагонов и контейнеров, ангаров. А также для военных нужд.

Сейчас это изделие PURAFLEX® 9220 немецкой компании MAPURA уже оценили производители кондиционеров и холодильников, климатического оборудования, солнечных батарей. Клей используется при изготовлении даже несущих конструкций и крепежа с сэндвич-панелями из вспененного пластика (PS, PVC, PUR). А еще — для панелей изоляции и огнестойких изделий, стеклопластика и стекловолокна.

Отличительным маркером 2К клея для алюминия PURAFLEX® 9220 является его длительное время первичной (открытой) обработки в границах 60-90 минут, что позволяет безболезненно и без спешки и аккуратно соединять детали. Эта же особенность влияет и на то, что все это время клей не меняет твердость, оставаясь пластичным, его легко моделировать и легко убирать излишки без вреда для соединения или поверхности, в отличие от 2К ПУ-клеев, которые быстро вулканизируются и оставляют абразивные следы при опоздании с немедленным удалением. Эта же особенность позволяет использовать в производстве меньшее количество смесителей-насадок!

Особенно разнообразное применение PURAFLEX® 9220 нашел в деревообработке, но главный его плюс для мебельщиков и прочих переработчиков древесины — возможность надежно соединять материалы с большими коэффициентами напряжения. В том числе для приклеивания алюминия и дерева без большого контактного пятна.

алюминиевые окна
клеенные окна из алюминия

Вкратце о базовых свойствах клея для изделий из алюминия

Немного цифр о продукте. Перерабатывать состав рекомендуется в пределах до 45 мин. при температуре от +5° до +30°C, а нормальный режим эксплуатации склеенных изделий — в гораздо более широком диапазоне: от -40° до +140°C. Недолгое время может выдержать до +200°C для окрашивания в порошковой камере. С момента нанесения и начала обработки надо использовать клей в течение 1 часа. Достаточную прочность для дальнейшей обработки соединение обретет за 6 часов, а окончательное состояние примет через 12 часов.

В готовом виде 2К эпоксидный алюминиевый клей PURAFLEX® 9220 —  тиксотропный, стойкий, однородный, гладкий. Компоненты смешиваются в пропорции 1:1, плотность вещества 1,35 гр/куб.см., твердость — 60 по Шору. До применения картриджи лучше не вскрывать, хранить на складе следует при температуре от +10° до +20°C (так можно полтора года продержать без потери свойств). Картриджи продаются попарно в коробках, по 6 штук. Смесители для клея предлагаются отдельно нормо-упаковками по 10 штук. Возможны поставки в индустриальных бочках объемом по 20 литров.

Индустриальный 2К алюминиевый клей PURAFLEX® 9220 обладает в 2 раза большей силой схватывания и стойкости по сравнению с 2К ПУ-клеями. Благодаря этой силе соединения он требует для связи углов в алюминии соответственно меньше материала, а также меньше непосредственно толщины слоя и площади контактного узла, в сравнении с 2К ПУ-адгезивами, которые обязательно оптимально работают при больших массах расхода. Ввиду этой полезной опции клей для склеивания алюминия PURAFLEX® 9220 более экономичен при меньшем расходе состава.

Как правильно склеивать алюминиевые конструкции клеем PURAFLEX® 9220

Метод обработки – достаточно прост, чтобы промышленное применение не осложнять. Перед склеиванием необходимо основательно очистить поверхности от грязи и пыли, жиров и масел, воды, остатков другого клея или герметика (если они есть). Также следует удалять поверхностную пленку и вообще все, что может повлиять на процесс склеивания. Очень важно удалить с металлов остаточные масла, при необходимости использовать специальный праймер для металлических поверхностей — PURACARE® 6214.

Если изделие из непористого материала, лучше всего чистить его хлопковым полотенцем без волокон. Если пористое, надо обработать стальной щеткой либо шлифмашинкой.

Клей PURAFLEX® 9220 наносится при помощи смесителя выдавливанием механическим или пневматическим 2К пистолетом, а потом соединяется не позднее времени переработки. Какой толщины слой наносить, зависит от свойств соединяемых материалов, но главное — чтобы не оставалось пустот и каналов в функционально значимых местах соединения. Если склеивание происходит при достаточно высокой температуре воздуха и поверхностей, вулканизация произойдет немного быстрее, а чем холоднее — тем медленнее.

Важный момент: если во время склеивания приходится делать технологические перерывы или брать новый картридж или менять смеситель, надо обязательно проверять гомогенность состава (достаточно 15 см) с обоими компонентами.

склеивание алюминиевого окна

Рады проконсультировать и предоставить дополнительную профессиональную информацию.

Рекомендуем всегда соблюдать рекомендации Технических паспортов профессиональных клеев PURAFLEX..

Данный материал является интеллектуальной собственность компании ООО «СДМ-ХИМИЯ».
Любое использование Материалов допускается только c указанием источника информации

Автор: Паршин Игорь Николаевич